С городом Аюттайя (или Аюттхая) у нас связаны старые теплые воспоминания. Помню, во время наводнения 2012 года мы сидели в Бангкоке с пустыми карманами, уставшие от шума, вони каналов, что окутывает город во время сезона дождей и тревожных слухов о повальном голоде и крокодилах на улицах, что распространяли российские СМИ и в которых нам приходилось постоянно разубеждать родственников.

Нужно было срочно сменить обстановку хоть на пару дней и подышать свежим воздухом. Выбор был невелик, учитывая финансовое положение – Паттайя и Хуа-Хин были переполнены тайцами, бежавшими из подтопленных районов к морю, на поездку на большие острова не было денег.

Порыскав немного на сайте тайских железных дорог, мы с радостью обнаружили, что возможность бюджетно отдохнуть и одухотвориться все же есть – Аюттайя. Вика (Wikipedia) подсказала, что это такой старый город, бывший когда-то центром королевства Аюттайя, впоследствии Сиам, и, по совместительству, самым крупным городом на планете и культурным центром Юго-Восточной Азии, буквально состоявшим из храмов и религиозных комплексов. Позже город несколько раз разломали злые бирманцы и он утратил свое значение, а столицу перенесли. Однако, с тех пор на месте города сохранилось огромное количество разнокалиберных руин, обломков и памятников, среди которых отстроили новый город. Выглядело это все как настоящее приключение в духе Индианы Джонса – древние храмы, развалины, переплетенные с обычной жизнью современного Таиланда.

Недолго думая, собрали по рюкзаку, заперли окна-двери и тронулись в путь – муниципальный автобус до вокзала Hua Lamphong по 6 бат (около 20 центов) с персоны, два билета на поезд «Бангкок – Аюттхая» по 15 бат с носа (в сумме чуть меньше 1 $), пару часов тряски в третьем классе на деревянных сиденьях – поистине пролетарский транспорт, и, вволю налюбовавшись живописными трущобами Бангкока, вплотную прилегающими к железной дороге, мы выгрузились на вокзале, потирая окаменевшие задницы.

Винтажные тук-туки Аюттайи
Винтажные тук-туки
Космо тук-туки на вокзале Аюттайи
Космо тук-туки на вокзале Аюттайи

Тогда, приехав в город впервые, мы решили заночевать поближе к вокзалу, в одном из нескольких гестов, и эта стратегия себя полностью оправдала, теперь, приезжая сюда, делаем точно так же – селимся как можно ближе к вокзалу, снимаем мопед в том же гесте – в последний день просто сдаем ключи и через пару минут ходьбы уже садимся в поезд – экономия денег на тук-тук, времени и сил, так как походы по храмам довольно сильно выматывают.

С временным жильем тут нет проблем – в районе вокзала можно найти несколько гестов с разбросом цен 8-15 $ за ночь, правда, вышедшая из берегов Чао Прайя тогда порушила несколько гестов, которые по сей день не восстановлены, но жилье есть. Мы особо не привередничали, доводилось спать в самых жутких шарагах, поэтому заселились в самый простой гест за 200 бат за ночь, сейчас по привычке селимся там же – хозяева нас помнят, что сильно облегчает пребывание. Название геста Saifon Guesthouse, держит его англичанин, управляет его жена, забывчивая тайская мадам, которой нужно постоянно напоминать, что с нас надо, вообще-то, брать деньги. В гесте есть довольно шустрый вай-фай, аренда велосипедов и мопедов, небольшая харчевня, где можно быстро перекусить или выпить шейк, кроме того, бонусом выдадут карту с отметками, куда надо обязательно сходить – все под рукой, в минуте от вокзала. Из минусов, пожалуй, только то, что туалет, он же ванная – общие и довольно грязные. Рядом с гестом небольшой рынок с фруктами, какой-то тайской дребеденью и готовой едой, а неподалеку есть 7/11 и Tesco.

Аренда мопеда, кстати, 150 бат в день за автомат с вариатором, но если знать пару фраз на  тайском, можно взять и за 120. Байки, к слову, довольно сильно потрепаны жизнью, в последний раз достался Honda Click с отломанной ручкой тормоза и двумя ключами – один от зажигания, другой от шторки блокировки зажигания. Но ездят исправно.

Почему рядом с вокзалом? Все просто – поезд это самый дешевый способ добраться до Аюттайи. Сюда, также, можно доехать на минивэне с площади Victory Monument или через тур-контору, но это дороже по сравнению с копеечным поездом при почти одинаковой длительности поездки. Кроме того, тайцы из провинций, являющиеся основной клиентурой деревянных поездов третьего класса, всегда рады возможности пообщаться с живым фарангом, что спасает, если села батарейка в плеере.

Статуя Будды в разрушенном храме Аюттайи
Статуя Будды в разрушенном храме Аюттайи

Аюттайя сразу подкупает дружелюбностью местного населения. Возможно, это связано с тем, что город не особенно туристический, сюда едут не за вечеринками, попойками, морем или девочками/мальчиками. Туристы, в основном, приезжают посмотреть на древние храмы, которые, кстати, являются объектами мирового культурного наследия и охраняются ЮНЕСКО, причем туристов-фарангов здесь явно меньше, азиатов – те едут отовсюду, где распространен буддизм, помолиться, пофоткаться и прикоснуться к святыням, гораздо больше. Мы не раз встречали монахов из Бирмы, Лаоса, Китая и бог знает откуда, ходящих со смартфонами и снимающими селфи на фоне очередного лежачего Будды.

Закат около храма Wat Chaiwattanaram
Закат около храма Wat Chaiwattanaram

Тайцы не избалованы присутствием иностранцев, поэтому хорошую английскую речь здесь услышать трудно, пожалуй, только в историческом центре на острове, возле платных храмов сердитые тайские бабушки могут поддержать вменяемую беседу, которая всегда сведется к тому, что надо купить билет – сидят на проценте, не иначе.  За пределами острова, довольно бойко говорят по-английски на плавучем рынке, где вам настоятельно предложат покататься на слоне и покормить барашка.

Пожалуй, на этом и заканчиваются области, где вами интересуются, как источником денег – дальше острова и плавучего рынка европейцы, предпочитающие велосипед, не доезжают, и по мере удаления от центра вы будете становиться диковинкой с каждым километром. К примеру, в местном шопинг центре, Autthaya City Center, совмещенном с Tesco Lotus, что расположен в 10 минутах бодрой езды на мопеде от вокзала, на нас постоянно смотрят, как на инопланетян, иностранцев мы там видели всего пару раз.

Ароматические палочки - традиционное подношение Будде
Ароматические палочки — традиционное подношение Будде

Тайцы при виде нас сразу начинают улыбаться, пробуют помочь, думая, что мы заблудились, о том, чтобы впарить что-то из своего товара, речь заходит только тогда, когда им напомнишь. Стоит сказать пару стандартных слов на тайском, и неподдельное удивление и широчайшие улыбки не сходят с лиц, а если как следует поторговаться на их родном  языке, можно получить неплохие скидки и при этом у продавца будет такой счастливый вид, будто он только что съел пирожное или другую вкусную вещь.

Статуя лежачего Будды
Статуя лежачего Будды

Возглас «Ох-хооооооо фаланг пут паса тай! (Ух ты, иностранец говорит по-тайски!)» стал стойким дежа-вю, сопровождающим везде и свидетельствующим о том, что сейчас нас обслужат, как местного, и непременно одарят улыбками.

К сожалению, такое отношение взаимного уважения все реже встречается в стране улыбок, поэтому, чтобы отведать местного гостеприимства, нужно выезжать в провинции, особенно, если живете в Паттайе, на Пхукете или в Бангкоке (хотя его это касается в меньшей мере).

Закат недалеко от Wat Phu Khao Thong
Закат недалеко от Wat Phu Khao Thong

Возле одного из храмов, утомившись от прогулки по сорокаградусной жаре, мы купили по кокосу у смешливой тайки. Услышав тайскую речь от нас, она зорко следила за тем ,как мы пьем сок, а как только он кончился, сразу послала парня со специальным зазубренным скребком, чтобы тот отделил мякоть от стенок, чтобы мы ею полакомились. И снова, широкая, немного кривозубая, но искренняя улыбка.

Бродячий барбос на развалинах храма
Бродячий барбос на развалинах храма

Случайные прохожие, которые подбегают помочь, когда вас окружают собаки, бабушки в фудкорте, доливающие лишнюю поварешку супа, продавцы сладостей, которые бросают свою тележку, переходят дорогу и начинают помогать разбираться в карте, не имея представления, как она работает, суровые деды в поезде, расталкивающие своих детей, чтобы те, сморенные жарой, проснулись, подвинулись и дали фарангу присесть – то, ради чего стоит ехать в Аюттайю.

Статуя будды во дворе храма Wat Yai Chiamongkon
Статуя будды во дворе храма Wat Yai Chiamongkon

Возвращаясь домой, каждый раз, несмотря на уставшую спину и сгоревший нос, привозишь с собой часть этих освежающих улыбок, умиротворяющего спокойствия и дружелюбия, чувствуешь себя по-настоящему отдохнувшим.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *